Les différentes présentations de la vanille
![les vanilles](https://www.madepices.fr/wp-content/uploads/2021/10/les-vanilles-1.jpg)
Vanille - Vanille Gousses
100 % de gousse de vanille.
L'emballage doit faire apparaître la variété botanique (Vanillaplanifolia / Vanillatahitensis) ainsi que la provenance (pays producteur)
2 % de taux de vanilline minimum
La DGCCRF tolère des taux de vanilline inférieurs (1.6 %)
![Sucre de vanille](https://www.madepices.fr/wp-content/uploads/2021/10/Sucre-de-vanille.jpg)
Sucre vanille
Sucre + vanille en poudre
Minimum de 4 % de gousse de vanille.
Minimum de 4 % de gousse de vanille.
![La vanille de Madagascar](https://www.madepices.fr/wp-content/uploads/2021/10/La-vanille-de-Madagascar.png)
![Arôme naturel de vanille](https://www.madepices.fr/wp-content/uploads/2021/10/Arome-naturel-de-vanille.jpg)
Arôme Naturel de Vanille
Extrait plus ou moins liquide obtenu à partir des gousses sur support solvant d'extraction
Minimum de 2 g de vanilline par kg (soit 0.2 %) et/ou mise en oeuvre de 15 % de vanille en gousse minimum
![Gousse de vanille](https://www.madepices.fr/wp-content/uploads/2021/10/Gousse-de-vanille.jpg)
Poudre de Vanille
Vanille broyée issue de gousse 100 % naturelle
2 % minimum
2 % minimum